TAKKENWAL или стена из веток
Стена из веток - странное сооружение. Но мода в устойчивом ландшафтном дизайне неумолима. То, что раньше посчитали бы просто хламом, сейчас можно расценивать как элемент модного устойчивого оформления территории агроэкоусадьбы или парка.
Канюк
Канюк — один из самых распространённых и многочисленных видов дневных хищников в Беларуси. Окрас изменчив, для Беларуси характерен серо-бурый окрас верха тела, головы и груди, горло и брюхо более светлое, желтовато-охристое. Молодые птицы более пестрые.
ЗНАК ЛЯГУШКИ
На упаковках разных продуктов можно увидеть логотип с изображением зеленой лягушки и надписью «Certified Rainforest Alliance». Что же это может означать? Неужели производители любят французскую кухню, и стали выпускать, например, шоколад со вкусом лягушачьих лапок? Разберемся.
Дно древнего моря: в поисках белемнитов
Мелкое теплое море. Невысокие зеленоватые волны бегут на восток, где в предвечерней дымке виднеется низкий берег небольшого островка, а за ним — еще одного. Берега встречают зелеными зарослями, буйством красок, таящимися в джунглях опасностями.
Комары
Комары — одни из самых древних спутников человека. Они существуют на нашей планете уже несколько десятков миллионов лет. Ископаемые комары известны с мелового периода. В наше время существует около 3000 видов комаров, которые относятся к 38 родам. Но нас больше интересует один единственный вид — комар-пискун, или комар обыкновенный (лат. Culex pipiens).
Веломаршрут к усадьбе Толстых
Вокруг Могилева есть несколько маршрутов, которые пользуются спросом у активных велотуристов. Один такой маршрут ведет в старинную усадьбу, расположенную в агрогородке Грудиновка. Это интересное и необычное место. Вот о нем и пойдет рассказ дальше.
Белка
Белка — широко распространенный и обычный вид животных для нашей страны. Мы сразу представляем себе: рыжий мех, пушистый хвост, уши с кисточками и орех в лапках. Кажется, что обычней некуда, но не все так просто. Оказывается «обычная» белка скрывает много необычного.
Боярышница
Боярышница — бабочка с белыми полупрозрачными крыльями (размах 6-6.5 см), на которых выделяются хорошо заметные темные жилки.
Пестрянка таволговая
Этот вид бабочек открыт в 1758 году. Пестрянки встречаются на лужайках, болотистых участках, верещатниках в июле-августе. Имеет яркую предупреждающую окраску. Кормовыми растениями являются дикорастущие травы семейства бобовых.
Необычный лев — муравьиный
В этой местности вы можете познакомиться с очень древним существом, матерым охотником и просто интересным животным — муравьиным львом.
Пустельга
Пустельга — распространённая в Европе хищная птица, но тем не менее в Беларуси занесена в Красную Книгу. Эта птица получила свою известность благодаря ряду особенностей, которые выделяют её на фоне других соколов.
Щитень: чудище — страшилище
Во время наших весенних экскурсий иногда можно встретить уникальных существ — щитней. О них сложено много небылиц, гуляющих на просторах сети интернет. Но развеем мифы:
Аквапоника
Вырастить продукцию экологичным методом - это мечта любого огородника, но это еще и мечта любого туриста, который приезжает в агроэкоусадьбу.
Существует много экологичных методов производства растительной продукции. И вот один из них. Это аквапоника.
Махаон
Знаменитый естествоиспытатель Карл Линней назвал эту красивую бабочку в честь мифического героя Троянской войны знаменитого врача Махаона — сына знаменитого врача Асклепия (Эскулапа).
5 полезных вещей, которые можно сделать из старой древесины
Обустраивая место для отдыха или игр можно применить и «вторичный» природный материал. Старые коряги и стволы деревьев, обрезанные ветви, поваленный сухостой. Не обязательно все сжигать под шашлык, можно и применить в хозяйстве.
Уж обыкновенный
В Беларуси уж встречается практически повсеместно. Ужи приспосабливаются к любым ландшафтам, даже антропогенным, главное, чтобы неподалеку располагался водоем со стоячей или медленно текущей водой. Главное отличие ужа от прочих змей — ярко желтые, белые или оранжевые отметины на голове. Самки по размеру больше самцов, но чаще всего — не больше метра. Уж неагрессивен. При виде человека он спасается бегством.
Родники Байково — место природной силы
Путешествуя по центральной и восточной части Могилевской области, турист хочет увидеть самые интересные природные объекты, сакральные места, сельские жители могут показать туристу
Шершни. Опасные, но интересные
Шершни — крупные хищные осы, привлекающие к себе внимание крупными размерами и множеством страшных историй, которые передаются из уст в уста сельскими и городскими жителями. Благодаря своим повадкам они заслужили дурную славу. На наших маршрутах, их можно не только встретить, но и познакомиться с ними поближе в хорошем смысле этого словосочетания.
Вех ядовитый: опасное где-то рядом
Чаусский район гостеприимен для туристов. Это подкупает и притупляет чувство опасности. Здесь нет условий для экстремального туризма, мало крупных опасных животных, но при более пристальном внимании... На наших маршрутах полно опасностей, которые подстерегают туристов, привыкших к офисным будням, школьным партам и мягким пружинистым клавишам клавиатуры, тех туристов, которые даже из мышей знают только одну и то — компьютерную. Эта статья является первым материалом об опасностях, которые могут повстречаться на пути.
Птицы весной
Бёрдвотчинг или наблюдение за птицами – одно из быстро набирающих популярность в мире направлений экологического туризма.
Отличный способ экологично путешествовать - это наблюдать. Наблюдать за птицами можно в любое время года, но весной это особенно приятно.
Геокэшинг — игра для современных кладоискателей
Чаусский район уступает популярным туристическим регионам нашей страны по количеству разрекламированных объектов. Но именно в этом и изюминка. Сокровища этой территории малоизвестны, и лишь немногие туристы могут похвастаться эффектным селфи на фоне главной Байковской криницы или среди зарослей диких орхидей, которые растут в окрестностях города Чаусы... Здесь же спрятано более десятка кладов глобальной туристической игры Геокешинг (geocaching)
FERROPOLIS,
или как мыслить устойчиво в "промышленных" масштабах
«Что делать, если все ценное уже выкопали, а яму спрятать некуда?» Такой вопрос задали себе рабочие, когда выкопали весь уголь из месторождения в местечке Gräfenhainichen, Германия. Постояв немного у огромного кратера, в тени гигантских машин по добыче угля, они решили сделать…зону отдыха. И теперь это одно из самых необычных мест в Германии. Знакомьтесь, Ferropolis – город железа и дизайнерской ржавчины.
Любовь к муравьям или мирмекофилия
Мирмекофилы — организмы, живущие в ассоциации с муравьями. Например тля. Муравьи помогают маленьким тлям найти самые молодые росточки листьев растений для пропитания, а взамен тля снабжает их сладкой падью.
Одиночные пчелы
Жужжащие держатся вместе! Или нет?
Почти все цветочные растения опыляют пчелы. Медоносные пчелы и шмели – это так называемые социальные насекомые.
Но оказывается, кроме них существуют еще и пчелы-одиночки или осмии. Они не строят ульи, и королевы их не интересуют. Каждая пчела – личность.
Они крупнее, выносливее, летают быстрее. При этом намного миролюбивее, экономят свое жало, они одиночки и их пчелят некому будет кормить, если мать-пчела погибнет.
Бобр
Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела составляет около одного метра, а вес до 30–32 кг. Среди грызунов Старого Света, бобры являются крупнейшими, и вторыми по величине в мире, после капибары.
Тритон
Встречали ли вы саламандру? Наверное, о ней вы знаете только из сказок и фильмов в стиле фентези. Во время весенней экскурсии мы познакомим вас с близкими родственниками этих легендарных существ — тритонами.
Трясогузки
Белая трясогузка — одна из самых распространённых птиц в Европе, Северной и Центральной Азии, Северной Африке и Южной Азии.
Тропа для чтения
Как устроить детям приключение во время прогулки в лесу? Всё просто! Нужно рассказать историю. Так и сделали волонтеры и сотрудники «Городского лесного центра природы и приключений» (Stadtwald Wittenberg, Германия).
Лишайники
Лишайники — своеобразная группа живых организмов, произрастающих на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Секрет жизнеспособности лишайников заключается в способности выдерживать длительное обезвоживание. Этим и объясняется повсеместное распространение лишайников, покрывающих 8% поверхности планеты.