Канюк

Канюк

Канюк — один из самых распространённых и многочисленных видов дневных хищников в Беларуси. Окрас изменчив, для Беларуси характерен серо-бурый окрас верха тела, головы и груди, горло и брюхо более светлое, желтовато-охристое. Молодые птицы более пестрые.

Канюк — один из самых распространённых и многочисленных видов дневных хищников в Беларуси. Окрас изменчив, для Беларуси характерен серо-бурый окрас верха тела, головы и груди, горло и брюхо более светлое, желтовато-охристое. Молодые птицы более пестрые. Размах крыльев 100-130 см самки крупнее самцов. По международной квалификации относится к видам, существование которых не вызывает опасений, но, несмотря на высокую численность, охраняется международными конвенциями.

Ученые-орнитологи доказали, что канюк не приносит никакого вреда ни сельскому, ни охотничьему хозяйству, а временами наоборот, может приносить определенную пользу. Основной добычей обыкновенного канюка являются мышевидные грызуны: в основном полевки. За сутки он может съесть до 30 этих грызунов, т. е. около 3 тысяч мышей за теплый сезон. При снижении численности мышевидных грызунов, канюк может питаться лягушками, насекомыми, даже червями и моллюсками. Иногда ловит змей. Может поедать падаль. Птицы образуют постоянные пары и строго ограниченные гнездовые участки.

Канюк

Телефон: +375 44 777-67-84
E-mail: endo@tut.by

Телефон: +375 29 544-81-47
E-mail: malakhov.i@tut.by