
Комары
Комары — одни из самых древних спутников животных. Они существуют на нашей планете уже несколько десятков миллионов лет. Ископаемые комары известны с мелового периода. В наше время существует около 3000 видов комаров, которые относятся к 38 родам. Но нас больше интересует один единственный вид — комар-пискун, или комар обыкновенный (лат. Culex pipiens). Это вид комаров, который встречается повсеместно, одолевая своей назойливостью человека и животных. Человек, как объект питания выбран комарами не случайно. Большая площадь кожного покрова, близость капилляров, достаточно тонкая, по сравнению с другими млекопитающими кожа, не покрытая мехом. Все это делает человека идеальной жертвой. Но что мы знаем о комарах?
У этого вида насекомых самцы питаются исключительно растительным нектаром, в то время как самкам в период размножения жизненно необходима кровь.
Для комара кровь — не только источник питательных веществ и энергии. Это кладезь белка — строительного материала для яиц.
Сытая комариха каждые два-три дня оставляет в водоёмах или во влажной почве кладку по 20-300 яиц, после чего вновь отправляется на поиски пропитания.
Множество самок погибает как раз во время трапезы, но при благоприятном стечении обстоятельств они способны прожить до 4 месяцев.
Жизнь комара самца в два раза короче указанных сроков, но чаще всего она вообще не превышает 15 дней.
Комары питаются каждый день. Некоторые виды каждые 10-12 часов. Именно поэтому они постоянно докучают людям в квартирах и частных домах.
На усиках-антеннах расположены 72 рецептора, способные учуять запах пота млекопитающего за километры. А находясь за несколько сотен метров от вас, комары примчатся даже на запах дыхания.
Комары видят в инфракрасном спектре. Поэтому от кровососов не скрыться даже ночью под одеялом.
При температуре ниже +10°C комары становятся малоактивны, а при 0°C впадают в оцепенение.
В теплых и влажных подвалах жилых домов популяция этих кровососущих насекомых может обновляться и существовать круглогодично.