Пустельга

Пустельга

Пустельга — распространённая в Европе хищная птица, но тем не менее в Беларуси занесена в Красную Книгу. Эта птица получила свою известность благодаря ряду особенностей, которые выделяют её на фоне других соколов. Пустельга — один из самых маленьких соколов, размах крыльев обычно не превышает 75 см. Латинское название tinnunculus переводится на русский язык как звучный либо звенящий, птица получила благодаря своему голосу, напоминающему звуки «ти-ти-ти-ти». Именно поэтому пустельгу иногда называют «звонкий сокол». Пустельга может «зависать» в воздухе и не двигаться. Она располагает крылья и хвост под таким углом к ветру, что может держаться в воздухе полностью неподвижно. Отсюда ее украинское название — «боривітер» (произносится [борЫвитэр]) потому, что при парении пустельга летит лицом к любому небольшому встречному ветру. Основной пищей служат мышевидные грызуны и из-за таких гастрономических предпочтений пустельги, все попытки охотников воспитать из них ловчих птиц оказались напрасными. Отсюда, вероятно, ее русское название — пустельга (пустая, бессмысленная). Этот сокол имеет привычку делать запасы пищи. Даже если птица сыта, она будет нападать на добычу, убивать и прятать ее впрок. Острота зрения выше чем у нас в 2,5 раза. Если бы люди обладали таким зрением, то могли бы читать заголовки статей в газетах с расстояния в сто метров. Кроме того ,пустельга способна видеть в ультрафиолетовом спектре. Что позволяет ей находить грызунов по меткам из мочи. В дикой природе продолжительность жизни достигает 16 лет, в условиях домашнего содержания до 22.

Kestrel01
Kestrel02

Телефон: +375 44 777-67-84
E-mail: endo@tut.by

Телефон: +375 29 544-81-47
E-mail: malakhov.i@tut.by