Махаон

Махаон

Знаменитый естествоиспытатель Карл Линней назвал эту красивую бабочку в честь мифического героя Троянской войны знаменитого врача Махаона — сына знаменитого врача Асклепия (Эскулапа). Махаон привлекает внимание яркостью и крупным размером, размах крыльев у самцов 65-80 мм, у самок — 75-95 мм. Это одна из самых нарядных бабочек Европы. Их также можно встретить в Северной части Африканского материка, в Азии и Северной Америке. В горах встречается до высоты 4500 м (Тибет). Чаще всего бабочки населяют лесные поляны, луга, вырубки лесов. В зимнее время махаоны находятся в окуклившемся состоянии, а продолжительность жизни взрослой особи около 3 недель.

После ухаживаний, самка делает кладку на кормовом растении (различные виды зонтичных), она откладывает только 1-3 яйца на стебле или листке. Всего за сезон размножения одна самка способна отложить около 120 яиц. Гусеницы очень пестрые — зеленые с черными полосами и оранжевыми пятнами. Они имеют интересное средство защиты от хищников, на их голове расположены две железы, которые в спокойном состоянии не видны, а при возбуждении выпячиваются в виде оранжевых выростов. Эти «рожки» издают неприятный запах, отпугивающий врагов. Ближе к зиме гусеница окукливается и переживает холода в таком состоянии. Главными естественными врагами бабочек являются насекомоядные птицы, пауки и муравьи. В угрожающем положении махаоны находятся в многих странах Восточной Европы, где занесены в национальные Красные книги Украины, Литвы, Латвии, Германии. Из-за своей немногочисленности махаоны не наносят никакого ущерба сельскому хозяйству и нуждаются в охране.

Machaon01
Machaon02
Machaon03
Machaon05

Телефон: +375 44 777-67-84
E-mail: endo@tut.by

Телефон: +375 29 544-81-47
E-mail: malakhov.i@tut.by