Бобр

Бобр

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела составляет около одного метра, а вес до 30–32 кг. Среди грызунов Старого Света, бобры являются крупнейшими, и вторыми по величине в мире, после капибары. Сейчас в Беларуси бобр распространен по всей территории, хотя в 20-х гг. его считали полностью истребленным. Только в 1924 году, в верховьях реки Березина, была обнаружена небольшая популяция бобра, благодаря чему удалось восстановить популяцию. Что еще мы знаем о бобре?

Резцы обладают способностью самозатачиваться. Их наружная часть покрыта очень твердой эмалью, а внутренняя — дентином, губчатым веществом, которое образует основу зуба. Более мягкий дентин стачивается быстрее, чем твердая эмаль, обеспечивая острую режущую кромку. При этом скорость роста зубов впечатляет — почти на 0,5 см в месяц.

Хвост животных помогает не только во время плавания, но и выполняет ряд специфических функций Он может служить своеобразной «кладовой», так как может содержать от 15% до 50% жира. Кроме того с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела, издают звуки и удерживают равновесие на суше.

Когти мощные, крепкие, а коготь на втором пальце задней лапы раздвоен и образует своеобразные щипчики. С их помощью животное расчесывает шерсть и обрабатывает волосы особой смесью парных анальных желёз и выделений так называемой «бобровой струи» и вычесывает паразитов.

Глаза бобра при нырянии закрываются мигательной перепонкой, которая одновременно обеспечивает защиту глаз и позволяет видеть под водой.

Мех бобра обладает уникальными свойствами. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости длиной до 5 см (на спине) и мягкого, очень густого подшерстка длиной около 2 см., а на 1 см² в среднем приходится до 32 тыс. волосков.

Продолжительность жизни составляет 15-20 лет, но иногда встречаются 25 летние «долгожители».

Телефон: +375 44 777-67-84
E-mail: endo@tut.by

Телефон: +375 29 544-81-47
E-mail: malakhov.i@tut.by