
Одиночные пчелы
Живут пчелы-одиночки в дуплах деревьев, в пустых стеблях растений, вытачивают целые галереи ходов в древесине, отжимают занимают покинутые гнезда других насекомых или раковины улиток, лепят ячейки из глины, копают ходы в земле.
Доказано, (https://svetlyachok4.livejournal.com/787100.html) что помимо просто повышения урожайности, при ударном опылении, еще и сами плоды получаются большими и красивыми. Все это делает их нужными в нашем сельском хозяйстве.
И мы, конечно, теперь срочно всем селом хотим себе в соседи пчел. Все просто. Нужно сделать для них домик.
Эти устройства называются "ульи Фабра", в народе «домики для одиночных пчел», но живут там и другие полезные насекомые.
Основная система – эта множество полых трубочек (например, дудника или пастернака) или просверленных насквозь дырок в спиле дерева.
Вешают такие общежития на стволах деревьев, столбах, стенах, где-нибудь в тенечке. На зиму можно снимать и прятать в сарай – дольше прослужат, но не обязательно.
В каждой трубочке пчелки делают ячейки, постепенно заполняя их пыльцой и нектаром. Потом, в июле-августе, этими запасами будут питаться пчелиные личинки.
К концу сентября личинки превращаются в коконы и так зимуют до весны. Весной самая взрослая пчелка, которая зимовала в конце трубочки, просыпается, перегрызает перегородку, затем кокон со спящей соседней пчелой и будит её.
Та, в свою очередь, просыпается и будит следующую, и так пробуждаются все жители трубочки.
Домики одиночных пчел могут быть от самой простейшей конструкции от квартиры-однушки до целого мегаполисного квартала.
Агроусадьбы нашей области устанавливают у себя домики для одиночных пчел, рассказывая своим туристам, что это за диво такое.