Белка

Белка

Белка — широко распространенный и обычный вид животных для нашей страны. Мы сразу представляем себе: рыжий мех, пушистый хвост, уши с кисточками и орех в лапках. Кажется, что обычней некуда, но не все так просто. Оказывается «обычная» белка скрывает много необычного.

Белка линяет 2 раза в год, за исключением хвоста, который линяет один раз в год.

В случае стихийных бедствий способны переселятся на длительные расстояния — до 250–300 км.

Обычным кормом для белок являются семена хвойных деревьев: ели, обыкновенной сосны, сибирского кедра, пихты, лиственницы. Но при этом она не брезгует животными кормами — насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными.

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 5 лет, а в условиях домашнего содержания доживает до 12 лет.

Белки строят гнезда, которые называются гайно.

Довольно плодовитые зверьки, за один раз самка может принести до 10 бельчат. Самцы в воспитании потомства не участвуют.

Бельчата появляются на свет голыми, а первая шерсть появляется только через две недели.

У белок, как и у бобров, резцы растут всю жизнь, поэтому они вынуждены их стачивать, грызя древесину. Но они не отличают ветки деревьев от проводов, поэтому могут перегрызать электрические и телефонные кабеля.


Телефон: +375 44 777-67-84
E-mail: endo@tut.by

Телефон: +375 29 544-81-47
E-mail: malakhov.i@tut.by